Посол культуры

Не наслажденье жизни цель,

Не утешенье наша жизнь.

О, не обманывайся, сердце!

О, призраки, не увлекайте!-

Нас цепь угрюмых должностей

Опутывает неразрывно.

Когда же в уголок проник

Свет счастья на единый миг,

Как неожиданно! как дивно!

 А. С. Грибоедов

В этом году исполняется 225-лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Будучи полным тезкой Александра Сергеевича Пушкина, ему не посчастливилось стать великим писателем, будучи человеком государственным, он не смог достичь высот Сперанского и Аракчеева, но Грибоедов нашел и достойно занял свое место в истории и  культуре России.  Талантливый русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин – он был тем, кто своим примером и честностью, стремлением служить Отечеству и творческими талантами надолго опередил свое время. Обладая задатками к наукам, он с детства демонстрировал всем свою гениальность во многих сферах. Дипломатия, иностранные языки, юриспруденция, литературное творчество – все удавалось ему в его нелегкой и столь недолговечной жизни. Чтобы почтить память о действительно великом человеке, настоящем сыне своего Отечества мы пригласили к себе в гости в библиотеку им. И. М. Лаврова на устный журнал посвященный 225-летию Александра Сергеевича Грибоедова учащихся 9 класса, 167 школы.

Будучи у нас в гостях, ребята познакомились с глубокой и яркой биографией Александра Сергеевича Грибоедов. Смогли узнать о его талантах и стремлениях, взглянуть на Грибоедовские места – Москва, Санкт-Петербург, Кавказ, Персия. Почувствовать насколько талантливым и одаренным был этот человек. Ну и, конечно же, не обошлось без представления центрального произведения его творчества. Комедия «Горе от ума» – вот уже почти два столетия будоражит умы и сердца своей актуальностью, злободневностью и высоким литературным мастерством. Школьники смогли узнать предпосылки создания произведения, трудности связанные с публикацией и ту посмертную славу, которую принесло оно своему автору. А так же ребятам был показан фрагмент – знаменитый монолог Чацкого – А судьи кто? – в исполнении Михаила Царева. После просмотра фрагмента кинофильма ребятам был предложен кроссворд посвященный творчеству писателя и его биографии, который они, разделившись на две команды, с удовольствием отгадывали.

По завершению мероприятия, подводя итоги, ребята – впечатлившись яркой и стремительной судьбой Александра Сергеевича, его творчеством, высокой культурой и огромной любовь к Отечеству говорили, что его идеи и мысли характерны и для сегодняшнего времени. Мы рады, что наш устный журнал посвященный юбилею Александра Сергеевича понравился школьникам.

Библиотекарь

Виталий Шатовкин

no images were found